4/27座談會活動紀錄:技術人力資源的展望

訊息活動

4/27座談會活動紀錄:技術人力資源的展望

今日養成,明日收成:技術人力資源的展望
-4/27劇場專業人力資源發展座談會活動紀錄

       由臺北市政府文化局主辦,社團法人台灣技術劇場協會承辦之「2016劇場技術人力資源提升發展計畫」,於2017年4月27日舉辦「劇場專業人力資源發展座談會」,推廣計畫理念,並分享階段成果,從「劇場安全教育」與「技術能力認證」二大主題出發,邀請從業者共同參與交流,為新世代的技術人力養成凝聚共識與方向。

        本計畫旨在建立技術人員的「劇場安全守則」與「技術能力」標準,進而提升劇場技術人員的專業能力。計畫內容包括「劇場安全課程」(延伸參考:2017劇場安全課程與「基礎技術認證」二項開發工作,座談會由本會進行階段工作成果簡報,並邀請參與開發工作之與談人,分享對計畫成果的建議及未來願景。

        計畫開發之「劇場安全課程」,將定位為「個人安全意識的建立與提升」,與談人也期許,安全教育應與技術教育做區隔,成為不分資歷,所有劇場從業者皆應受訓與回訓的基礎教育,使工作安全的觀念能持續複習與釐清,以打造安全工作環境為共同目標。

        在「基礎技術認證」議題上,本認證定位為從業者的入行門檻,涵括舞台、燈光、視聽音響通則性的基礎能力,與談人也從用人單位的立場分享案例,證照可作為能力評估準則,降低求才、育才、留才的成本消耗,即時供應人力需求。對於從業者而言,證照也能作為調薪依據,肯定其專業地位與能力,對用人單位與工作者均有正向幫助。同時,與談人也提到,未來隨著技術日新月異,基礎技術的定義也應隨時調整與修正。

        透過現場與會人的交流分享,也拋出更多可思考的方向,例如:哪些範疇應該是基礎的安全教育知識?「基礎技術能力」的定義是什麼?前述二項工作成果,除了做為安全與技術的入門標準外,也應是資深人員重新檢視自我的準則。與會人也提到,未來更期盼藉由安全與技術教育的課程規劃,讓從業人員有更多元的學習管道,往更有系統性的學習方向前進。

        本計畫之工作成果,可作為北市文化局所屬場館之人力政策參考資源,後續如何運用規畫,則待主管機關進一步訂定相關政策與實踐。人才培育是長期性投資,本會秉持提升技術劇場環境之理念,將持續進行技術人力資源推廣工作,期盼各界夥伴的支持與努力,給予更多意見指教,共同促進表演藝術產業的蓬勃發展。

       如您對本計畫或技術人力資源議題有任何建議指教,歡迎隨時聯繫本會。

連絡資訊
社團法人台灣技術劇場協會
電話:02-2892-1709
連絡人:查小姐、林小姐
E-mail:tatt@tatt.org.tw

【活動照片】

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.