2017世界劇場設計展頒出12金12銀13銅,台灣設計師囊括5金2銀3銅, 金牌數量居冠,世界第一。

訊息活動

2017世界劇場設計展頒出12金12銀13銅,台灣設計師囊括5金2銀3銅, 金牌數量居冠,世界第一。

新聞稿

2017世界劇場設計展頒出12金12銀13 銅,台灣設計師囊括5金2銀3銅,金牌數量居冠,世界第一。

 世界劇場設計展(World Stage Design, WSD)是全世界唯一以劇場設計師個人交流與競賽為主的大型展覽,猶如劇場界的奧斯卡盛會。第四屆世界劇場設計展自7月1日於國立臺北藝術大學關渡美術館開幕,短短五天已經吸引近七千人次參觀,頒獎典禮也於七月五日晚上舉行。此次共頒出專業設計師及新銳設計師的各設計類別獎項共12金12銀13銅,台灣設計師囊括5金2銀3銅,金牌數量居冠,次之為墨西哥(3金3銅)、中國(2金2銀)。

 本次徵件是世界劇場設計展自2005年舉行以來,首次分設專業設計師及新銳設計師(2012-2016年間具有學生身分者)二組,初選報名於2016年9月底完成徵件,共有來自全球52個國家,660件作品投件,由國際初選評審團選出180件作品,經第二階段報名及以最終完成佈展者數量計算,此次共展出來自35國的168作品。

 複選評審共分二階段,第一階段由各類別評審先以勾選方式,超過半數評審同意的作品列入給獎名單,評審再就給獎名單分別予以名次的排序,最終決定金銀銅獎項。複選評審共計十人,分為二組,其中五人為核心評審團,需評選各項目的所有作品,這五人為來自美國的Kevin Rigdon、英國的Kate Burnett、墨西哥Eloise Kazan、英國的Sophie Jump及台灣的林克華。另五人分別為特定項目評審,加入核心評審群共同評選,分別為服裝類別評審Igor Roussanoff(美國籍)、投影與多媒體類別評審王俊傑(台灣)、舞台及空間設計類別評審劉杏林(中國)、燈光設計類別評審Henk van der Geest(荷蘭)及聲音設計類別評審Joseph Pino(美國)。

評審多數認為新銳組的設計作品非常精彩,跳脫傳統劇場的概念,非常跨界,是新趨勢的設計方向。也因為作品非常多元與不同,評審再給獎的時候非常糾結,恨不得可以多頒發幾個獎項,以免遺珠之憾。但其中新銳組的空間設計作品因入選件數不多,對於空間設計運用不夠成熟,因此本項目金銀銅獎皆從缺。專業組的設計作品,各設計項目界線比較清楚,整體來說,專業組的服裝及燈光設計,多元與豐富,但也看見向流行文化傾斜的趨勢。如專業組燈光設計師金獎得主鄧振威,他以《百年孤寂》、《小夜曲》二個表演製作入選,二個作品都精彩,最終評審考量《百年孤寂》為戶外地景演出,總合許多設計成分,不全然只有燈光設計,而《小夜曲》卻因燈光設計烘托出整個演出空間及氛圍,因此由《小夜曲》為鄧振威拿下金獎。

在評審的過程中,評審也紛紛提出,在一個現代多元的表演環境裡,要定義成不同的設計項目,其實非常勉強與困難,傳統的劇場設計分類已跟不上時代的發展。無論從OISTAT國際組織、PQ(布拉格劇場設計四年展)及世界劇場設計展,當初從傳統劇場美術出發的分類,現在都會遇到很多問題,目前的競賽項目會窄化設計師的發展。如在專業設計師組的投影及多媒體項目,劇場投影設計《十三聲》及戶外光雕作品《Luxor in Reflection》放在一起評審,也讓評審很糾結。

第四屆劇場設計展得獎名單已公佈在WSD2017官網,在這屆世界劇場設計展之後,期待未來劇場設計的發展更多元,跨越界線,更為精采。更多訊息請參閱 www.wsd2017.com

得獎名單如附加檔,或參閱http://www.wsd2017.com/news/detail/512

評審名單 核心評審團

Kate Burnett/OISTAT英國中心SBTD計畫統籌與策展人

英國資深劇場設計師,負責策劃多屆布拉格劇場四年展英國館展覽並多次贏得大獎(1995年獲得Gold Medal,2003年獲得Golden Triga,2015年獲得評審特別獎)。

Eloise Kazan/服裝設計師

墨西哥專業服裝設計師,設計作品橫跨戲劇、舞蹈、歌劇、影片等,為2007年布拉格劇場四年展服裝設計獎得主,並於2015年獲邀擔任該展覽評審委員。

Kevin Rigdon/OISTAT美國中心USITT國際活動部副總裁

美國資深舞台、燈光及服裝設計師,擁有超過四十年的劇場工作經驗,設計作品累計破400件,曾兩度獲東尼獎(Tony Award)提名、贏得七座約瑟夫傑斐遜獎(The Joseph Jefferson Awards)、兩座美國劇翼設計獎(American Theatre Wing Design Awards)等獎項。

Sophie Jump/2013年世界劇場設計展跨類別設計金獎得主

英國專業劇場設計師,2013年世界劇場設計展跨類別設計金獎得主。於1999至2011年間連續四年獲選代表英國參加布拉格劇場四年展,並且數度於英國知名維多利亞與艾伯特博物館(V&A Museum)展出。

林克華/台灣知名劇場設計師

亞洲華人地區最負盛名的劇場設計家之一。其設計融合西方美學、技巧與中國的藝術觀,自成一格。重要設計作品包括:雲門舞集《家族合唱》《九歌》《紅樓夢》《夢土》燈光設計。
 

評審名單 專門項目評審

王俊傑/國立臺北藝術大學藝術與科技中心主任

畢業於德國國立柏林藝術學院(HdK Berlin),獲卓越藝術家最高文憑(Meisterschule),為臺灣少數知名新媒體藝術家兼策展人。亦參與跨域劇場工作及設計作品包括: 2008年為幾米繪本《向左走向右走》大型音樂劇擔任多媒體視覺統籌(台北小巨蛋);導演科技媒體無人劇場《罪惡之城》(松山文創園區,2013);創作《索多瑪之夜》(臺北市立美術館,2015)等。

Joseph Pino/美國卡麥基美隆戲劇學院副教授

美國知名聲音設計師,曾為美國艾利劇院(Alley Theatre) 駐館聲音設計師,設計超過80餘件的作品,其中包括伯特·威爾森作品DANTON’S DEATH首演版。現為美國技術劇場協會聲音設計委員會的成員,以及OISTAT 國際劇場組織的音響設計小組主席,參與策畫多場國際聲音展覽。

Henk van der Geest/荷蘭燈光設計師

知名燈光設計師及燈光設計教育推動者,創作跨足建築、劇場、美術館及公共空間等領域。他的作品種類繁多,曾任荷蘭佛倫歌劇院(Opera Forum)、茵特洛舞團(Intro Dance)駐團燈光師,劇場燈光作品超過百件。他也參與美術館及博物館之燈光設計,近期擔任梵谷美術館LED照明設計顧問。

Igor Roussanoff /美國北卡羅來那大學服裝設計系教授

出生於烏克蘭首都基輔。上世紀80年代移居莫斯科,1988移居美國。他在紐約時裝技術學院學習服裝設計。他的作品被評論家安娜·基塞格夫和紐約時報傑克·安德森稱讚,作品在國際舞台服裝設計領域具有重要影響。為OISTAT國際劇場組織「世紀之交1990一2015 國際戲劇服裝設計展」策展人。

劉杏林/北京中央戲劇學院教授 

中國舞美學會副會長,國際舞台美術組織(OISTAT)中國中心主席。曾經為北京國家大劇院、國家話劇院、國家京劇院、北京人民藝術劇院、上海話劇藝術中心、江蘇省京劇院、浙江小百花越劇團等演出單位的劇目擔任舞台設計。2009世界舞台設計展 (WSD2009) 金獎,2015布拉格國際演出設計與空間四年展(PQ2015)演出設計獎。

 

 

 

 

 

附加檔案大小
wsd2017 award list-final.pdf105.59 KB
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.