PQ 2019臺灣學生館策展徵選 開始報名

訊息活動

PQ 2019臺灣學生館策展徵選 開始報名

第十四屆布拉格劇場設計四年展(Prague Quadrennial of Performance Design and Space,簡稱PQ)將於2019年6月6日至16日在捷克布拉格舉辦。社團法人台灣技術劇場協會(簡稱TATT)作為臺灣代表策展單位,決定邀請新生代設計師擔任PQ 2019臺灣學生館策展人/團隊,發揮年輕人大膽又新奇的想像力,策劃、設計一場驚豔世界的出色展覽,於國際舞台展現臺灣新銳設計師的非凡潛力。

【徵選規則】

1. 徵選主題與內容
請以PQ 2019臺灣學生館策展人/團隊的角度,策劃一個以表演設計(performance design/Scenography)為主體概念的展覽,透過展出大膽、創新、富實驗性的表演藝術作品,表述出策展人/團隊對於當代社會與表演藝術的觀點與想法。規劃內容需包含整體展場造型展覽內容以及展出形式

2. 徵選方式
此次分為兩階段評選:
(1)第一階段初選:資料審查
評審將依據報名者繳交的資料進行評選,入圍者可繼續參與第二階段賽程。
(2)第二階段複選:現場簡報
詳細內容及時間、地點將另行公布。

3. 報名資格
目前具有學生身分畢業五年內之設計師,且策劃之展覽展出的所有設計作品皆須符合上述資格。
● 在校生不限國籍,僅需提供臺灣學校就學證明(如在學證明或學生證等);已離校之設計師須提出上述期間內之臺灣學校就學證明或畢業證書,若於國外就學,請提供臺灣身分證影本與上述期間內之國外學校就學證明或畢業證書

4. 報名人數
不限,建議策展團隊6人以內尤佳。

5. 報名時間
即日起至7月31日(二)止。

6. 報名費用
每件作品報名費為新台幣1,000。(收到報名資料後,將以Email通知繳費。)

7. 報名方式
請繳交報名表展場設計草圖及其他相關資料之紙本與電子檔案各一份,報名資格證明文件紙本一份,於報名截止日前郵寄至「11255台北市北投區開明街71號B101室,社團法人台灣技術劇場協會 臺灣PQ 2019籌備委員會收」,郵戳為憑。

更詳細的作品規定及徵選辦法,請見底下附件「PQ 2019臺灣學生館策展人徵選簡章」。

【獲選獎助】

1. 獲選策展人/團隊的展覽設計作品,將可代表臺灣參加PQ 2019學生館競賽展覽。
2. 
未來籌畫PQ 2019臺灣學生館,TATT及臺灣PQ 2019籌備委員會將全面提供行政支持。
3. TATT將提供以下參展相關費用:

● 展覽製作費
包含策展人/團隊工作費、展場製作與展品製作之相關費用,最高提供新台幣50萬元(須憑證核銷)。
● 出國旅運費用
提供至少1人之全額機票、住宿及日計零用金,人選與人數將根據最終設計內容與執行方式決議,會以布拉格展覽現場最終決策者或佈/撤展必要之現場執行人員為優先補助對象。

【重點時程】

2018年  
7月31日 徵選報名截止
8月31日 複選入圍名單公布
10月中旬前 第二階段複選:現場簡報
10月中旬 獲選策展人/團隊公布
11月20日前 繳交完整展覽設計及施工圖
(包含電源插座、出入口等詳細資料)
2019年  
1月31日 展覽目錄冊(Catalogue)線上表單繳交截止
1月31日 現場活動(Live Event)申請截止
2月-3月 國內預展(暫定)
6月03日 8 a.m. 佈展開始
6月05日 5 p.m. 佈展結束
6月05日 PQ 2019開幕
6月06-16日 第十四屆布拉格劇場設計四年展
6月16日 7 p.m. 撤展開始

【關於PQ 2019

四年一度的布拉格劇場設計四年展(Prague Quadrennial of Performance Design and Space,簡稱PQ)是現今全球最大,以劇場設計、表演設計及表演建築為主的國際展覽與藝術節,除了舉辦工作坊、演出、座談會等多項活動,每屆重頭戲莫過於固定舉辦的三大競賽展覽──國家館(Exhibition of Countries and Regions)、學生館(Student Exhibition)及表演空間建築展(Performance Space Architecture Exhibition),此三大展覽只有各國的組織代表可以報名參加,為國家間的劇場設計競賽與交流,因此PQ獎項於國際劇場深具指標性,是全球劇場工作者及學生期望參與的藝術盛會,2019年的展覽更吸引超過60國報名參賽。

其他參考網站:
PQ 2019布拉格劇場設計四年展官方網站
臺灣歷屆參展成果
PQ 2019布拉格劇場設計四年展整體活動徵件簡章(OISTAT中譯版)

=聯絡資訊=
社團法人台灣技術劇場協會 臺灣PQ 2019籌備委員會
電話:02-2892-1709
E-mail:tatt@tatt.org.tw
聯絡人:黃小姐

附加檔案大小
PQ2019臺灣學生館策展徵選:簡章1.6 MB
PQ2019臺灣學生館策展徵選:報名表84.5 KB
參考資料-PQ2019整體活動徵件簡章2.1 MB
參考資料-PQ2019策展人工作手冊938.24 KB
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。