「2014舞蹈舞臺管理」報名簡章

在日益產業化的舞臺世界,製作部門會越來越多,組織越來越龐大,責任分工也越來越精細。在這樣的狀況下,一位良好的舞臺管理者可讓製作過程更順暢,更圓滿製作品質。舞台管理者是連結演出製作各部門的重要橋梁,工作範疇涵蓋行政、技術及藝術等多元面向,儘管演出製作流程大致相同,但舞台管理的工作內容會依不同藝術類型的演出而有所變化。此次舞臺管理培訓班特別聚焦於舞蹈製作,本次培訓期望能提供有心成為舞蹈演出的舞臺管理者有一種可依循的踏實工作方式。
[課程內容]
課堂課:逐項教授舞蹈演出製作不同階段執行的舞臺管理知識及所需工具技能。
見習課:搭配舞團排練行程,在講師帶領下,見習舞團排練及試台工作情形。
【課程表】培訓時數:課堂課27小時。
次數
日期
時間
內容
地點
1
7/5(六)
13:30~16:30
演出製作與組織概念
國立台灣戲曲學院(木柵校區)。與2014臺前幕後技術服務培訓班一起上課。
2
7/6(日)
9:30~12:30
劇場管理概論
3
14:00~17:00
劇場安全
4
7/13(日)
9:30~12:30
舞蹈舞台監督的角色以及必備智識
臺北市非政府組織(NGO)會館(臺北市中正區青島東路8號)
5
7/20(日)
9:30~12:30
舞蹈舞監在排練場的功能:
看排重點與記走位技巧說明
6
7/27(日)
11:00-17:00
進排練場的準備:心態與空間
專題: 音樂與舞者
實務: 貼地板、記走位練習
八里地區排練場(待公佈)
7
8/3(日)
9:30~12:30
排練期的重點與製作會議
臺北市非政府組織(NGO)會館(臺北市中正區青島東路8號)
8
8/10(日)
9:30~12:30
進劇場的準備功課與相關事務
【見習課程】
為使學員更加了解舞蹈舞臺管理工作,將安排參與舞團排練及試台的工作行程,以下二次見習課程,不列入結業時數與資格計畫,但本次見習機會難得,請務必保握機會。
日期*
時間*
內容
地點
8/3~8/10期間
需配合舞團時間
觀摩舞團排練
八里地區排練場(待公佈,學員需自行前往)
8/25左右
需配合舞團時間
觀摩舞團試台(try out)
*需配合舞團工作時間,盡量於六月底前確認,但也可能會因舞團時間而做更動。
 
 
主要師資介紹
郭遠仙/舞蹈舞臺管理班】講師
現任雲門舞集資深舞台監督、園區專案技術經理。曾於游好彥舞團與幕後企業有限公司服務。1991年雲門復出後加入技術部門,歷任燈光助理、燈光執行、助理舞監、舞台監督、音響執行與專案製作經理等工作至今。
 
楊淑雯/隨班導師
美國密蘇裏大學戲劇藝術碩士, 現為臺灣專業舞臺管理工作者,曾參與過國內眾團體的製作暨舞台管理工作: 2014 TIFA《騷》、兩廳院2014新點子劇展、新古典舞團、NSO歌劇系列等,為台灣技術劇場協會自2010年迄今,舞臺管理培訓課程講師。
 
報 名 資訊
■招收對象:
  1. 表演相關科系畢業或在學4年級以上(含)學生。
  2. 從事表演相關工作經歷3年(含)以上。(不限技術工作)
  3. 預計招收至多15名學員,8名以上始開班。
費用:
  1. 本次課程受公部門部分補助,學員自付部分學費6,000元。
  2. 如招生人數不足,無法開課將全額退費。
  3. 繳費後如因故無法參加,6月30日前完成取消程序可退五成學費。因開課成本考量,7月4日之後皆不受理退費。
報名方式
  1. 本次學員採兩階段徵選,第一階段為書面資料審核,通過審核者,若有必要將會安排第二階段面試。
  2. 請填妥附件報名表並附上個人履歷(2頁以內,請盡量填寫表演相關研習或工作經歷參與動機),一同以EMAIL方式回傳至tatt@tatt.org.tw
  3. 第一階段書面資料報名期限:即日起至6月12日(四)下午5點前,逾期不予受理
  4. 第二階段面試時間:將各別安排通知。
  5. 經兩階段篩選,錄取名單由主辦單位協同主要師資予以審核後公布。
  6. 課堂課出席達4/5時數以上者且無曠課紀錄者,且通過講師評鑑後,將頒發結業證書。如未符合結業資格,僅頒發出席證明。
 
聯絡資訊
社團法人台灣技術劇場協會
聯絡人:鍾小姐/林小姐
TEL:02-2892-1709 FAX:02-2892-8631
附加檔案大小
Microsoft Office document icon 報名表-2014舞蹈舞臺管理培訓48 KB
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。