為提升產業發展,建立證照制度,本會於104年起自行辦理「劇場燈光技術技能職類測驗」,首屆初級測驗吸引相關科系師生、自由工作者、硬體廠商、演出場館等各界從業人員參加,考照率為58%。這段時間,本會持續爭取民間單位、場館、學校的意見支持,除了獲得文化部同意本職類之測驗辦理方式外(文藝字第1043027840號),證照也已列入教育部「全國技專校院校務基本資料庫」證照列表,同時為了提升證照效益,全案已進入勞動部技能檢定中心「技能職類測驗能力認證」之申請作業。

本會感謝這段期間以來,各界先進的意見指教與回饋,在此針對幾點外界常見問題,統一說明如下:

Q1:報名費用好貴呀,不能便宜一點嗎?
A1:因為本測驗分為學科、術科兩部分執行,學科採用電腦化的測驗,成本除了人事與場地外,還有設備與系統設計及維護等等。而在術科方面,因考場選用專業劇場空間及設備,且為使考試能秉持技術士考試的原則運作,每梯次考試人數受限,整體測試時間相對拉長,連帶提升人事與場地費用。

因此,在考量所有測驗執行所需之人事、場地、系統維護等費用後,本會以預估學科單次200人,術科單次60人的人均成本(若單次報考未達預估人次,成本則由本會自行吸收),訂出學科費用1,250元,術科費用3,600元之收費標準。

Q2:有題庫或教材可以準備嗎?
A2:本測驗的學科、術科測試均不開放題庫,您可以依據技能規範與相關教材進行準備。學科測試部分,可參考本會出版之劇場燈光技術專業書籍《At Full:劇場燈光純技術》,預計將於105年1月底前上市。術科測試部分,則可參考本測驗網站公布之術科參考資料。敬請留意。

Q3:每年考幾次?今年什麼時候報名?考試的時間與地點?
A3:考量資源分配與測驗辦理之可行性,本測驗目前為一年考一次,105年學科考場為臺北城市科技大學,術科考場為國立臺北藝術大學。105年度初級測驗開考時程暫訂如下: 
    
【學科測試】
時間:105年6月5日(日)
地點:臺北城市科技大學(臺北市北投區學園路2號)

【術科測試】
時間:105年7月1日-3日(五-日)
地點:國立臺北藝術大學戲劇廳、舞蹈廳(臺北市北投區學園路1號)

※最後確定日期依實際報名人數為主,本會保有更動權利。

學科網路報名最遲將於測驗前1個月開放報名,歡迎各界踴躍報考。
測驗服務網:https://tlt.csf.org.tw/tlts/

Q4:TATT要申請勞動部「技能職類測驗能力認證」,它的效益是什麼?
A4:依據《職業訓練法》民國100年的修法規定,新增了可由民間向勞動部申請「技能職類測驗能力認證」,本申請是審查「民間單位」的測驗辦理品質,因此若本會申請通過,本會辦理的「劇場燈光技術技能職類測驗」證書便能等同技術士證效力。

Q5:TATT什麼時候會通過勞動部的申請?
A5:審查時間預計需要10個月到1年,但因審查是依照勞動部辦理檢定的標準來審核,由民間自行開發成本過於龐大,故這項政策從公布施行以後,尚未有民間單位通過,目前沒有案例可依循。因此除了審查費時,證照是否一定會通過,仍有許多不確定性。

Q6:如果未來TATT通過勞動部的申請,之前核發的證照也能有技術士證效力嗎?
A6:因勞動部「技能職類測驗能力認證」核可的證照效力,是從申請通過後起算,故通過前核發的證照並不等同技術士證效力,本會屆時將會針對先前的持證者以及學科通過者,研議合適的轉換措施。

Q7:若審查不通過,還會繼續開考嗎?
A7:會的,申請勞動部通過與本會辦理證照是可以相輔相成並行的工作,考量證照制度之於產業的重要,且需要長遠性的推動,為了使證照效益可以逐步擴大,即便本會未通過勞動部的審查,我們依然會維持測驗品質的嚴謹與公信力,繼續辦理,期許各界夥伴的認同與支持,共同提升表演藝術產業發展。

 

如有其他問題,歡迎您不吝給予我們建議指教,請您隨時聯繫我們。

【連絡資訊】
社團法人台灣技術劇場協會
電話:02-2892-1709
E-mail:tatt@tatt.org.tw
連絡人:查小姐、林小姐

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。