~世界上最大型、最具權威性的劇場設計及劇場建築展覽及競賽活動…
~全球5大洲,超過50個國家共同參與的藝術嘉年華…
~人文景觀與實務操作的相遇…
~高手雲集、劇場創意的高峰會…
~影響力無遠弗屆、互相激盪與刺激的收獲無可計數…

 

 

 

圖:PQ展場所在地-捷克布拉格工業宮

 

「布拉格劇場設計四年展」(International Exhibition of Scenography and Theatre Architecture Prague Quadrennial,簡稱PQ)是目前全球最大型、且唯一以當代劇場設計及劇場建築為主題的世界性展覽。自1967年,捷克文化部為了慶祝萬國博覽會舉辦第一屆PQ四年展以來,廣受世界各國的矚目,爾後OISTAT(註)加入共同策劃,以及受到聯合國教科文組織(UNESCO)長期的支持及贊助,吸引越來越多的國家加入,儼然成為世界劇場人每四年一度的奧林匹克盛會。整個展覽主要區分為三部份進行展覽及競賽:「國家館」(Section of National Exhibitions)、「劇場建築與技術設計展」(Section of Architecture and Technology)、「國際學生設計展─劇場藝術節」(Student Section─Scenofest)。

註:「國際舞台美術家、劇場建築師暨劇場技師組織」(International Organization of Scenographers, Theatre Architects and Technicians,簡稱OISTAT),為全球劇場藝術領域中規模最大、最具權威性的聯合國教科文外圍組織,自2006年起其秘書處設在台灣。網站:www.oistat.org

國家館 (Section of National Exhibitions)
PQ國家館,是以國家為單位,自成一個國家特色館。根據大會當年的主題,每個國家都推出近五年內該國最具代表性的設計作品,除了舞台實物佈景,亦可有其他相關設計概念展現,不侷限於任何形式,無論文件或表演,只要能有國家代表性的作品都可以包涵在內。展覽的最高榮譽「Golden Triga」將頒發給將其選定之主題作最完美呈現的國家。除了展覽內容作品精彩之外,大部份的國家都趁此機會,將展覽會場視為一個視覺藝術外交的場合,充分發揮國家柔性外交的功能。
捷克PQ執行委員會協商各國,在展期中輪流舉行象徵國家外交的「國家日(National Day)」,由各參展國家分別在規定的時間內,於各國家專業館區前舉辦酒會、演出、記者會、展場導覽等活動,各國藉招待該國獨特的餐點飲料、展品文宣資料及紀念品等物,向國際友人宣示自己的文化特色與表演藝術發展高度,使觀者能進一步瞭解該國的文化特色及劇場發展現況,是從事文化交流人士,與國際文化人士建立對話平台的最佳場域。
圖:2007年6月18日為台灣日,由九天民俗技藝團演出,吸引大批的參觀者。

 

 

 

 

 

(左)2003年台灣首度參加PQ,國家專業展區獲得特別銀牌獎的殊榮。
(右)2007年台灣再度參加PQ,國家館獲得最佳劇場技術運用獎。

 

劇場建築暨技術設計舘 (Section of Architecture and Technology)
此區以近五年內世界各地全新完成的劇場建築為展覽作品,也包含了活動式或重新整建的劇場建築。在每一件展覽作品當中,除了建築本身的藝術性是多數人品評的焦點外,劇場本身的功能性則是內行人更在乎的評分重點。另外,為了反應新開發的劇場技術、材料、法規、拓樸關係及傳統等對劇場結構概念的影響,展覽的內容也會著重於技術層面的探討。

國際學生設計展-劇場藝術節(Student Section-SCENOFEST)
國際學生設計展部份,由各參展國自行設計、規劃展場製作。從學生的設計作品中,可以看出各國學校劇場視覺教育不同的策略與發展方向,也能預見十年後在劇場設計上的趨勢與潛力。展場的視覺創意是每屆 PQ 的一大特色,更是各參展國積極表現特色、吸引大會目光焦點的重要任務。各參展國都藉著這一難得的交流機會,印製本國相關院校教學特色、參展作品介紹,以互相觀摩學習劇場設計的成果,交換彼此的教育經驗與訊息,提供了學生做國際交流或個人赴國外進修的資訊參考。世界各國的劇場設計科系學生,都以參加此次大展為莫大的榮耀。在學生區豐富而活躍的作品當中,約略可看出每個國家的劇場教育發展現況,也是各國青年學生彼此較勁的世界級舞台。除國際學生設計展(Student Section)外,另有劇場藝術節(SCENOFEST)。

圖為2003年PQ,各國國際學生設計展館一隅

由OISTAT策劃的劇場藝術節( Scenofest ),每屆都會訂立一個展覽主題,藉由這個主題,世界各地的學生,針對同一主題發展出讓人激盪的創意劇場藝術,展現出各國學生推陳出新的創造力,並培養學生在不同文化背景,對當下的面貌產生新的詮釋與解讀能力。此外,劇場藝術節亦是為學生所開闢的交流平台,讓學生有機會展現自我、與外界交流意見,交換訊息和所得。為增加其豐富性,藝術節的規模因各屆的努力,增加各項大師講座、工作坊、聲光實驗等等活動,使藝術節更成為自我充實的最佳時機。


2003年PQ,劇場藝術節舉行聲音工作坊情形

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。