活動緣起:本會為提升辦訓品質成效,並配合規劃開辦之劇場燈光技術培訓課程,提供內部訓練講師規劃前導性課程。

活動內容及特色:邀請SGS台灣檢驗科技股份有限公司,針對劇場行業特性設計規劃課程,以提升資深劇場從業者的講師教學技巧,增進本會辦訓的品質與成效。

上課地點:政大公企中心(臺北市大安區金華街187號)

歷年活動:
人才培訓系列
活動緣起:臺北市立藝文推廣處大稻埕戲苑以推廣傳統戲曲為營運目標,為培育傳統戲曲領域之執行製作人才,委託本會規劃暨執行此計畫。
活動內容與特色:課程內容根據已頒布之表演藝術執行製作執能基準設計,從藝術核心、製作管理以及工作態度三大面向建立執行製作基本概念。另為加強執行製作從業人員行銷企劃能力,另行開設【行銷企劃工作坊】,教授行銷概念與方法,透過實際案例演練提升實作能力。
上課地點:大稻埕戲苑、淡江大學臺北校區、臺灣戲曲中心

課程內容:

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:隨著北中南正在興建及即將正式開館營運,前臺服務管理人員與幕後技術服務管理人元的需求量大增。由國立傳統藝術中心、國光劇團委託辦理,開設【劇場技術基礎班】與【前臺管理規劃及服務實務班】,希冀透過此次培訓為臺灣劇場增添新血。

活動特色及內容:

【劇場技術基礎班】

由劇場安全與劇場管理概論導入,採即學即操作練習的教學模式。技術課結束後,學員旋即投入為期一周的演出技術執行實習課程。透過實際參與演出製作,和專業表演藝術團隊合作,立即應用課堂所學理論知識以提升操作技能的熟練度。

【課堂課】上課地點:淡江大學臺北校區

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:因應華人地區商業活動日漸頻繁,內容愈趨複雜及跨界,像是大型產品發布活動、品牌酬賓旅遊及表演活動等,因此商業活動舞台監督的角色及需求越見重要。

活動特色:特別邀請具有劇場劇場背景且現任商業活動公司之教育訓練總監黃忠琳擔任授課講師,跨足商業活動之劇場舞台監督楊淑雯擔任導師。並搭配知名汽車廠商新品發表會,安排活動現場觀摩教學。

活動內容:上課地點-淡江大學臺北校區

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起

在當今的劇場與表演藝術已經進入全球化的層級,文化的觀念與元素不斷拓展、交換、更新與創造,因此,文化不僅是一國的產物與文物,更是國際世界村的資產。文化的影響與展現層面,不僅在於有形的文化創意產業,更在於廣闊的國際人才之間的連結,進而影響全球福祉的互惠與創造。

本課程招收對跨文化與全球化視野之劇場藝術有興趣的人士,期許學員將知識與專長,運用至推廣台灣劇場技術與藝術創作,與各界文化工作者共同打造台灣藝術與美學環境,提升國民素養,為國家培養國際級的藝術人才。

活動特色

本課程的目標包含兩個層面:第一,以中英文對照的方式認識跨文化與全球化劇場的歷史、元素、手法與觀念;進而運用於創造。第二、學期結束以專題報告或展演的方式呈現學習結果與心得。

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:臺灣近年在引進國際知名大型演出之外,也開始積極投入自製大型表演節目,而在表演藝術日求精進的同時,也必須提升劇場工作者的專業能力,兩者才能相輔相成,同步成長。演出製作規模的擴大與演出場次的增加,使藝術創作、行政統籌、技術規劃與執行三個部門所需投入的人力隨之倍增;不僅如此,為因應大型表演製作複雜的行政與技術工作,製作管理者(production manager)所需具備的專業知識及能力要求也更高。

本會特別邀請到美國資深製作經理Mike Bauder,分享其在美國紐約百老匯、英國倫敦西區等地豐富的工作經驗,包括他近期負責的「蜘蛛人:走出黑暗」(SPIDER-MAN: Turn Off the Dark),探討在不斷演進的全球娛樂市場中,製作經理的職務內容,並聚焦在大型和小型表演製作的技術、挑戰和責任。借鑑歐美成熟的製作管理與舞台劇經營模式,可望提升臺灣表演製作管理的專業水平,並提供表演藝術團體在規劃節目巡演或發展定目劇之參考。

活動內容與特色:

【21世紀表演製作管理專題講座】

場次:高雄講座Ⅰ

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:

臺北市立社會教育館大稻埕戲苑為提升傳統戲曲團隊發展,培訓傳統戲曲界甚為欠缺之執行製作人才,藉以扶植團隊提升自我製作水準,因此委託本會辦理「104年傳統戲曲執行製作培訓課程教育推廣計畫」。

活動特色:

本計畫以傳統戲曲為此次培養執行製作人才之範圍,首重對於傳統戲曲的了解、表演特性及現在的製作環境,輔以職能基準的部分項目為此次重點課程。

活動內容:

此次課程以傳統戲曲之藝術核心、製作管理及執行製作必要之態度為主要三大面向。其中藝術核心部分有傳統戲曲概論、音樂設計及劇場設計等課程;製作管理分為製作面及行政管理面,包含製作期程管理,也兼論行政管理、如補助、會議等技巧;同時代入劇場技術面向。並透過工作坊及團體意識價值建立,從知識、技巧及態度三面向培育執行製作人才。

活動時間:104年1月20日(二)至3月17日(二)

活動地點:臺北市立社會教育館大稻埕戲苑(台北市大同區迪化街一段21號8樓)

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:在日益產業化的舞台世界,製作部門越來越多,組織越來越龐大,責任分工也越來越精細。一個良好的舞台管理者可讓製作過程更順暢,更圓滿製作品質。舞台管理者是連結演出製作各部門的重要橋梁,工作範疇涵蓋行政、技術及藝術等多元面向,儘管演出製作流程大致相同,但舞台管理的工作內容會依不同藝術類型的演出而有所變化。

活動特色:此培訓班特別聚焦於舞蹈製作,本次培訓期望能提供有心成為舞蹈演出的舞台管理者有一種可依循的踏實工作方式。培訓內容依【課堂課】及【見習課】兩階段授課,【課堂課】逐項教授舞蹈演出製作不同階段執行的舞台管理知識及所需工作技能。【見習課】搭配舞團排練行程,見習舞團排練及試台工作情形。

活動內容:

【課堂課】

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:台灣表演藝術團隊之演出製作水準愈臻成熟,劇場環境與設備也日趨提升,在這樣的環境發展之下,每齣演出都需要專業的臺前幕後劇場工作人員參與;隨著大台北地區劇院的興建,不論是劇場管理單位或表演藝術團體對劇場技術與服務管理人才的需求也不可或缺。

活動特色:本次課程從基礎劇場知識著手,循序漸進教授實作技能,最後實際應用於演出製作,初學者經由完整的課程安排可初步了解劇場工作型態,進而作職涯規劃。本培訓目的之一為發掘潛在從業人口,打造有志者進入劇場工作之平台,厚實技術劇場人力資源的基礎,提升國內表演製作專業與發展。課程規劃涵蓋劇場技術與管理層面分別開設【前臺服務管理班】【劇場技術基礎班】。培訓內容依【課堂課】及【實習課】兩階段授課;課堂課涵蓋劇場與表演製作概論、藝術賞析、專業知識以及台灣劇場現況等;實習課參與國光劇團「小劇場‧大夢想Ⅱ」演出製作,每位學員依所屬班別執行為期一週的劇場工作實習。

活動內容:

【前臺服務管理班】

【課堂課】 上課地點:國光劇場、國立臺灣戲曲學院

歷年活動:
人才培訓系列

活動緣起:臺灣每年約有上萬多場不同形式的演出節目,從小劇場呈現到大型戶外展演,不論何種類型的活動,演出水準的追求日益增加,良好的舞臺管理可維持作品呈現品質。本次培訓期望建立舞臺管理觀念,培養未來舞臺管理工作者,以提升國內表演製作專業與發展。

活動內容與特色:培訓分理論課與實習課兩部分,理論客逐步教授演出製作不同階段執行的舞台管理知識及所需工具技能,每週指派練習作業,學員可充分複習課堂所學。實習課搭配年底演出製作,在講師帶領下進行為期一週的劇場幕後相關工作。

授課講師:楊淑雯

【理論課】 上課地點:臺北市區

日期 時間 課程內容
11/10(日) 09:30~12:30

1.製作人vs執行製作vs排助vs舞監

2.舞監看劇本的角度

歷年活動:
人才培訓系列
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。